




【くそじみLIFE4 /1】すっかり4月。つくしを食べると春だなぁと思う。よもぎの天ぷらとかね(今回のよもぎは蓬餅にするそう)小さい頃から「つくし採り」は家族行事で当たり前に食べていたけど、つくしを食べる文化って西日本だけなのかな?静岡に行った時、誰もつくしを採ってなくて野原に生え放題だった。昨今はイカナゴが激高で全然イカナゴの佃煮をしなくなった。昔は春先になるとそこらの家から釘煮の匂いがしていたのにな。つくしはコスパ良いな。
【くそじみLIFE4 /1】すっかり4月。つくしを食べると春だなぁと思う。よもぎの天ぷらとかね(今回のよもぎは蓬餅にするそう)小さい頃から「つくし採り」は家族行事で当たり前に食べていたけど、つくしを食べる文化って西日本だけなのかな?静岡に行った時、誰もつくしを採ってなくて野原に生え放題だった。昨今はイカナゴが激高で全然イカナゴの佃煮をしなくなった。昔は春先になるとそこらの家から釘煮の匂いがしていたのにな。つくしはコスパ良いな。